8(8442)96-50-34
8(8442)26-32-40

Волгоград, ул. Социалистическая, 17


Нам доверяют пациенты из 45 стран мира!
Лазерное омоложение!
Нам доверяют пациенты из 45 стран мира!

Проблемы и заболевания стопы

 Проблемы и заболевания стопы Рассказывает врач ортопед высшей категории, Виктор Васильевич Шатов: "Стопа - удивительное творение природы. Достаточно сказать, что она состоит из 28 костей, соединенных более чем сотней связок. И такое строение связано с тем, что она выполняет три очень важные функции: функция опоры и движения, функция амортизации и функция балансировки. Поясню, что это такое. Для того, чтобы твердо стоять на любой опорной поверхности, даже неровной, для того, чтобы толкать, отталкиваться стопой во время ходьбы, стопа должна быть удивительно прочной. Для того, чтобы амортизировать и сглаживать те удары, которые могут передаваться по кинематической цепочке от подошвенной поверхности до тазобедренных суставов и выше, вплоть до головы. Для этого стопа должна быть эластичной. И третья функция стопы - это функция балансировки. Человек - прямоходящий, должен удерживать равновесие в любом положении: и в ходьбе, и в положении стоя. И поэтому при сокращении различных видов мышц стопа удерживает центр тяжести человека в пределах своей площади опоры, даже в одноопорный период. когда человек стоит на одной ноге. Стопа устроена так, что кости соединены особым образом и образуют определенные своды.

Различаются продольный свод и поперечный свод. В норме, когда человек стоит, основными опорными точками являются пятка, головка первой плюсневой кости и головка пятой плюсневой кости. Они соединены очень прочной связкой, которая называется подошвенный апоневроз. Связка очень прочная, но эластичная. При ходьбе стопа сглаживает все наши толчки и не дает передаваться нагрузке на вышележащие суставы, тем самым оберегая хрящи голеностопного сустава, хрящи коленного сустава, тазобедренного сустава, хрящи позвоночника. Наиболее распространенным заболеванием стопы является именно утрата амортизирующей функции продольным сводом и поперечным сводом, которая называется плоскостопием. Менее известным является поперечное плоскостопие. Известно, что плюсневые косточки у нас расположены под определенным сводом. Наиболее низко опущены первая и пятая плюсневые косточки. Вторая и третья плюсневые косточки подняты. Они также выполняют амортизирующую функцию.

При перегрузках стопы, связанных с длительной ходьбой, с длительным бегом, с ношением высоких каблуков, эти своды опускаются, теряют свою эластичность, и развивается собственно плоскостопие. Проявляется плоскостопие усталостью в ногах, появлением отеков к концу дня, появлением болей в передних отделах стоп, появлением болей в голенях. При запущенных формах плоскостопия, боли могут появляться и в вышележащих суставах: в голеностопном, коленном, тазобедренном суставах.

Для того, чтобы определить, как выражено, насколько далеко зашел болезненный процесс, насколько выражено плоскостопие, существует методика плантографии, плантометрии. Определяются при плантографии дуга продольного свода и дуга поперечного свода и их различные степени выраженности. В норме, при отсутствии плоскостопия, отпечаток стопы занимает не более одной третьей ширины стопы.

С поперечным плоскостопием несколько затруднительнее определить, но видно, что если имеется вырезка в основании отпечатка стопы между первой и остальными плюсневыми костями, поперечный свод присутствует. Как только эта вырезка начинает сглаживаться, развивается поперечное плоскостопие, и тогда необходимо обратиться к врачу.

Лечение плоскостопия является задачей весьма и весьма трудной, насколько распространена эта болезнь, настолько трудно ее лечить. Лечение без операции возможно только в начальных стадиях плоскостопия, когда оно развивается за счет нарушения тонуса мышц. Когда растянуты связки, представляется возможным устранить деформацию только с помощью операции. Лечение плоскостопия в начальных стадиях должно включать в себя процедуры, которые нормализуют тонус мышц и помогают сводам удерживаться во вполне приемлемом положении.
Необходимо для лечения во-первых всегда применять массаж. Известно, что мышцы, управляющие стопой, располагаются на голени. Поэтому первое, что должно применяться - должен применяться массаж голеней. Это должен всегда выполнять специалист, ибо массаж может быть расслабляющим, может быть и тонизирующим.

В домашних условиях возможно применение различных видов гимнастики. И для того чтобы повысить тонус мышц можно применять различные массажеры: игольчатые массажеры, массажеры без игл, более эластичные, шарики. Воздействие на кожу этих массажеров заставляет сокращаться мышцы, которые удерживают свод. Я бы хотел добавить, что первая степень плоскостопия является не постоянной. С утра свод у человека может быть абсолютно нормальным, и лишь к концу дня он проседает, и отпечаток становится шире. Вот здесь наиболее приемлемо лечение в домашних условиях с применением массажа, с применением различной гимнастики, с применением тонизирующих физиопроцедур, какими являются, скажем, контрастные ванны. Горячая ванна чередуется с холодной ванной. Это значительно поднимает тонус мышц и способствует удержанию свода в правильном положении.

Если же плоскостопие переходит во вторую стадию, и свод не удерживается уже с утра, тогда необходимо применять различные виды стелек или полустелек, какие продаются в ортопедических салонах. Подбор стелек всегда осуществляется врачом-ортопедом, потому что при плоскостопии могут задействоваться в болезненном процессе, как передний отдел стопы, так и задний отдел стопы. Поэтому стельки надо подбирать с учетом имеющейся деформации. Обувь для применения стельки должна быть всегда просторной, иначе стопа будет сдавливаться, будет нарушаться кровообращение, и болезнь наоборот будет прогрессировать вместо того, чтобы уменьшались симптомы этой болезни."



Не откладывайте здоровье на потом,
запишитесь на прием к ортопеду сейчас по телефону (8442) 26-32-40
или закажите звонок здесь

Перейти в раздел Ортопедия и травматология

Возврат к списку

Смс-рассылка
#WORK_AREA#