8(8442)96-50-34
8(8442)26-32-40

Волгоград, ул. Социалистическая, 17


Нам доверяют пациенты из 45 стран мира!
Лазерное омоложение!
Нам доверяют пациенты из 45 стран мира!

Формы мастопатии и особенности их лечения

Мастопатия
Формирование различных форм мастопатии связано с нарушением регуляторных функций ЦНС, гипоталамо-гипофизарной системы, а также функций эндокринных желез (щитовидной железы, яичников, надпочечников), от которых зависят показатели гормонального гомеостаза и формирование гиперплазии ткани молочной железы.

Определение понятия мастопатии молочной железы

ВОЗ определяет мастопатию как фиброзно-кистозную болезнь, для которой характерно наличие широкого спектра пролиферативных и регрессивных трансформаций ткани молочной железы при нарушенном соотношении соединительно-тканного и эпителиального компонентов.

Диффузная фиброзная мастопатия характеризуется преобладанием фиброзного компонента, диффузно кистозная мастопатия – наличием кистозного компонента. При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез (смешанная форма) на фоне фиброзных уплотнений определяются кисты.

Преобразования в МЖ чаще всего не являются каким-либо определённым заболеванием, выступая вариантом ответа организма на нарушение гормонального баланса. Это оправдывает объединение названий протекающих в МЖ процессов в одно - дисгормональные дисплазии, которое применяется наряду с более простым названием – «мастопатия». По информации Davis et al., Gump et al., наличие ДГ становится определяющим при выяснении вероятности развития РМЖ, при этом в соответствии с формой мастопатии, риск заболеть раком возрастает в 1,5-7 раз.

Общие черты этиопатогенеза, корреляционная зависимость изменений в молочных железах при различных видах мастопатии и РМЖ, а также предшествование ДГ раку МЖ – всё это является значимым поводом для более внимательного изучения данной паталогии. На сегодняшний день отмечается низкая врачебная настороженность и использование в лечении ДГ однотипных подходов.

Причина сложившейся ситуации лежит, с одной стороны, в полиформизме симптоматического проявления мастопатий, с другой стороны, в значительном охвате факторов, провоцирующих возникновение заболевания. Кроме того, имеет место продолжительное течение болезни, включая период, когда заболевание ещё не удается диагностировать.

Основные факторы риска формирования ДГ

Вероятность возникновения ДГ значительно возрастает в ситуациях, когда:
  • нарушены менструальная и половая функции: начало менструаций соответствует возрасту до 11 или после 15 лет; наступление климакса приходится на возраст до 45 или после 53 лет;
  • нарушена детородная функция, что выражается в бесплодии, невынашивании беременности, многочисленности абортов; рождение первого ребенка приходится на возраст после 30 лет, первый ребенок имеет вес свыше 4 кг;
  • лактация полностью отсутствует, имеет недостаточный либо слишком продолжительный период;
  • выявляются факторы сексуального порядка;
  • имеет место наследственный фактор (рак гениталий и молочной железы по линии матери);
  • имеются заболевания генитальной сферы (кисты яичников, фибромиома матки, эндометриоз);
  • имеются эндокринные заболевания: сахарный диабет, гипоталамический синдром, гипертиреоз (при гипертиреозе риск возникновения мастопатии возрастает в 3 раза);
  • имеются сопутствующие заболевания (печени, сердечно-сосудистой системы);
  • достижение 40-летнего возраста;
  • существует избыточный вес;
  • имеются травмы МЖ;
  • организм подвержен повышенной нервной нагрузке (изнурительные стрессы, провоцирующие неврастении и неврозы).

Мастопатия: симптомы и лечение

Клиническая картина ДГ зависит от формы заболевания. На диффузную форму ДГ приходится от 29,4 до 92 % женщин. Основные признаки мастопатии диффузной у пациенток репродуктивного возраста проявляются как болевые ощущения в молочных железах и мастодиния (нагрубание МЖ). Боль может иметь различный характер и интенсивность.

При мастопатии симптомы наиболее сильно дают о себе знать за несколько дней до предполагаемой менструации. К боли в груди присоединяется головная боль, повышенная нервная возбудимость, отеки, тяжесть в области живота, запоры, метеоризм.

В некоторых случаях заболевание может проявляться в виде длительных болезненных ощущений, иррадирующих по всей аксиллярной области и под лопаткой, что сопровождается ощущением беспокойства и страха. Узловая мастопатия может быть присуща женщинам любого возраста. Характер жалоб и клиническая картина определяется видом узлового образования. При распознавании таких паталогий, как фиброаденома, узловой аденофиброз, крупная киста молочной железы или группа кист с фиброзом и воспалительным процессом, фиксируется уплотнение в молочной железе, стойкий болевой синдром, а в определенных случаях – выделения из сосков. Пристального внимания заслуживают такие процессы, как лактостаз и мастит, лечение которых проводится после тщательного изучения жалоб.

Диагностика мастопатии и других патологий молочной железы

При диагностировании патологий молочной железы используется комплексный подход, предполагающий сочетание клинического, рентгенологического и цитологического методов обследования. Сюда входит и секторальная резекция МЖ со срочным гистологическим анализом.

Сегодня маммография – основной метод, позволяющий дать объективную оценку патологическим преобразованиям в МЖ. Маммография позволяет не только определить наличие мастопатии, установить характер распространения фиброзных изменений, кист или аденоза, но и контролировать течение болезни под воздействием терапии, идентифицировать опухолевый узел и определять место пункции.

Все большее распространение получают современные виды исследований:
  • УЗИ (ультразвуковое исследование),
  • КТ (компьютерная томография),
  • МРТ (магнитно-резонансная томография),
  • цифровая маммография.

Комплексная терапия

Терапевтические меры определяются в зависимости от того, какой тип патологии диагностирован: фиброзная, кистозная мастопатия молочной железы или фиброзно-кистозная мастопатия - лечение в каждом конкретном случае основывается на индивидуальном подходе, охватывающем множество факторов, влияющих на развитие патологических процессов.

Направления комплексной терапии мастопатии:
  • лечение патологических процессов в генитальной сфере,
  • коррекция функций важнейших систем и органов (включая печень),
  • психокоррекция эмоционального самочувствия женщины.


Возврат к списку

Смс-рассылка